Pembuatan Margarin Berbasis Bahan RBDPO Memakai Tangki Berpengaduk yang Dilengkapi dengan Pendingin

Penulis

  • Sindy Oyutri Teknik Kimia Industri, Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia
  • Erwana Dewi Teknik Kimia Industri, Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia
  • Irawan Rusnadi Teknik Kimia Industri, Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpti.201

Kata Kunci:

Kecepatan Pengadukan, Lama Waktu Pengadukan, Margarin, RBDPO, Tangki Berpengaduk

Abstrak

Pengembangan produk pangan yang memakai margarin memberikan dampak positif terhadap meningkatnya hasil panen kelapa sawit, dengan demikian margarin cukup menjanjikan untuk dikembangkan pada skala industri kecil dan menengah (IKM). Menanggapi hal tersebut, perlu adanya alat sederhana yang dapat mempercepat proses produksi untuk skala IKM. Tujuan penelitian ini ialah merancang alat tangki berpengaduk yang dilengkapi dengan pendingin untuk mengetahui kondisi optimum pengadukan terhadap kualitas pembuatan margarin dari bahan turunan minyak sawit berupa RBDPO. Tangki berpengaduk yang dirancang dengan dua lapis tangki, tangki pertama untuk pengadukan dan tangki kedua sebagai jacket cooler untuk menutupi sistem pendinginan yang dialirkan melalui pipa ulir berbahan tembaga. Parameter yang diukur untuk peninjauan kondisi optimum kecepatan pengadukan (dengan variasi 50 rpm, 100 rpm, 150 rpm) dan lama waktu pengadukan (15 menit, 30 menit, 45 menit, 60 menit) pada penelitian ini diantaranya berupa kadar asam lemak bebas, kadar air, titik leleh dan organoleptik. Hasil penelitian yang diperoleh kecepatan pengadukan dan lama waktu pengadukan optimum masing-masing 150 rpm dan 60 menit, hasil analisa margarin optimum dengan rata-rata kadar ALB sebesar 0,09%, kadar air 13,31%, titik leleh 37,75%, dan hasil uji organoleptik yang menyatakan normal pada warna, bau, dan rasa.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Badan Pusat Statistik, “Data Produksi Minyak Sawit 2019,” 2020. bps.go.id. (accessed Okt. 30, 2021).

Badan Standarisasi Nasional, Syarat Mutu dan Cara Uji Margarin, Badan Standarisasi Nasional : Jakarta, SNI 01-3541-2002, 2002.

Badan Standarisasi Nasional, Syarat Mutu dan Cara Uji Margarin. Badan Standarisasi Nasional : Jakarta, SNI 3541-2014, 2014.

D. M. Cabezas, B. W. K. Dhieal, M. C. Tomas, "Sunflowe lecithin: application of a fractionation process with absolute ethanol", in J Am Oil Chem Soc 86: 189-196, 2019, DOI 10.1007/s11746-0081336-5.

K. H. Dewi, D. Silsia, L. Susanti, M. Markom, and H. Mendra, "Ekstraksi Teripang Pasir (Holothuria Scabra) Sebagai Sumber Testosteron Pada Berbagai Kecepatan dan Lama Pengadukan", Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia, D14-1-D14-7, 2010.

B. Juliati, Tarigan, "Pembuatan Pengganti Mentega Coklat (Cocoa Butter Substitutes) Melalui Reaksi Interesterifikasi Antara Refined Bleached Deodorized Palm Oil (RBDPO) dan Palm Kernel Oil (PKO) Dengan Memakai Katalis Natrium Methoksida", Universitas Sumatera Utara, 2005.

S. Rahmalia, "Pengaruh sifat fisikokimia RBDPO (Refined Bleached Deodorized Palm Oil) Terhadap Karakteristik dan Stabilitas Margarin", Institut Pertanian Bogor, 2015.

Siahaan, D. H. A. Hasibuan, M. Rivani dan F. Panjaitan, "Karakteristik CPO Indonesia", 2008.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-10-24

Cara Mengutip

Oyutri, S., Dewi, E. ., & Rusnadi, I. (2022). Pembuatan Margarin Berbasis Bahan RBDPO Memakai Tangki Berpengaduk yang Dilengkapi dengan Pendingin. Jurnal Pendidikan Dan Teknologi Indonesia, 2(10), 401-406. https://doi.org/10.52436/1.jpti.201