Perencanaan Strategi Sistem Informasi untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional Pada UMKM Twins Laudry Menggunakan Metode Ward dan Peppard
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpti.1160Kata Kunci:
perencanaan strategis, sistem informasi, teknologi informasi, UMKM, Ward and PeppardAbstrak
Perencanaan strategis sistem informasi (SI) dan teknologi informasi (TI) menjadi elemen penting untuk meningkatkan keunggulan kompetitif dan efisiensi operasional UMKM, termasuk Twins Laundry. Fokus utama dari penelitian ini adalah mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh Twins Laundry. yaitu belum adanya sistem informasi yang terintegrasi dan masih bergantung pada proses manual untuk menjalankan aktivitas bisnisnya, seperti pencatatan transaksi, pengelolaan jadwal kerja, dan pemrosesan laundry. Kondisi ini menyebabkan innefisiensi operasional, keterbatasan dalam pelayanan pelanggan, serta kesulitas dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan merancang strategi perencanaan SI/TI menggunakan metode Ward dan Peppard melalui analisis Value Chain, PEST, SWOT, IT Balanced Scorecard, dan McFarlan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Twins Laundry membutuhkan sistem informasi terintegrasi berbasis cloud untuk mendukung manajemen laundry, keuangan, dan sumber daya manusia. Strategi implementasi dilakukan bertahap dimulai dari aplikasi sederhana berbasis cloud hingga sistem laundry terintegrasi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model perencanaan strategis SI/TI berbasis layanan untuk UMKM dalam menghadapi persaingan usaha.
Unduhan
Referensi
A. Mutoriq, M. P. Perdana, M. W. Yasykur, A. Salsabila, and K. Budiman, “Perencanaan Strategis Sistem Informasi pada UMKM Produk Herbal dengan Metode Ward and Peppard,” Ris. dan E-Jurnal Manaj. Inform. Komput., vol. 6, no. 2, pp. 94–104, 2022.
F. N. Arifin, M. J. Asy’ari, and O. Juwita, “Analisis Kinerja Teknologi Informasi Pada Universitas Jember Menggunakan Metode It Balanced Scorecard,” J. Appl. Comput. Sci. Technol., vol. 1, no. 1, pp. 44–49, 2020.
S. H. Lawu and H. Ali, “Perencanaan Strategis Sistem Informasi Dan Teknologi Informasi Dengan Pendekatan Model: Enterprice Architecture, Ward And Peppard,” Indones. J. Comput. Sci., vol. 1, no. 1, pp. 53–60, 2022.
E. Rosliani and D. Rahayu, “Strategic Planning of Hospitality Information Systems Using the Ward and Peppard Approach Case Study At Buleud Villa, Garut District,” RISTEC Res. Inf. Syst. Technol., vol. 3, no. 2, pp. 143–168, 2022.
N. Triana and F. S. Papilaya, “Analisis Kinerja Aplikasi Sistem Informasi Cuti Elektronik Dengan Menggunakan IT Balanced Scorecard,” JATISI (Jurnal Tek. Inform. dan Sist. Informasi), vol. 8, no. 2, pp. 715–726, 2021.
K. Sari, “Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Pengembangan UMKM Fashion di Era Digital Abstrak,” JEMSI (Jurnal Ekon. Manajemen, dan Akutansi), vol. 11, no. 3, pp. 1603–1610, 2025.
D. Benedictus Eldad and P. F. Tanaem, “Perencanaan Strategis Sistem Informasi Pada UMKM Bened Dalam Menghadapi Masa Pandemi Covid-19,” J. Sains Komput. Inform. (J-SAKTI, vol. 6, no. 2, pp. 1283–1291, 2022.
A. Fatmasari, “Kontribusi Sistem Informasi Manajemen Dalam Kesinambungan Keberhasilan Pengusaha Kecil,” J. Manaj. Dan Bisnis, vol. 2, no. 3, pp. 124–135, 2024.
U. Hasanah, “Transformasi Akutansi Digital Dalam Menghadapi Tantangan dan Peluang Era Digital ( Studi Kasus Pada Perusahaan Global dan Lokal),” J. Manaj. dan Bisnis, vol. 3, no. 2, pp. 207–223, 2024.
G. Evangeulista, A. Agustin, G. P. E. Putra, D. T. Pramesti, and H. Madiistriyatno, “Strategi UMKM Dalam Menghadapi Digitalisasi,” Oikos-Nomos J. Kaji. Ekon. dan Bisnis, vol. 16, no. 1, pp. 33–42, 2023.
J. Saputra and A. R. Tanaamah, “Perencanaan Strategis Sistem Informasi dengan Menggunakan Metode Ward and Peppard pada Swalayan,” J. Sist. Komput. dan Inform., vol. 3, no. 3, p. 289, 2022.
A. Lah, Y. Rahardja, and M. N. N. Sitokdana, “Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Metode Ward and Peppard Pada Pt. Serasi Autoraya,” Sebatik, vol. 23, no. 1, pp. 185–191, 2019.
D. S. Wardhana and A. R. Tanaamah, “Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Metode Ward And Peppard Studi Kasus Cv XYZ,” Aiti, vol. 16, no. 1, pp. 18–30, 2019.
A. Adawiyah, A. Rahman, E. R. Meiwinda, and Y. Yuliansyah, “Analisis Value Chain Dan Penerapannya Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Bagi Perusahaan (Studi Kasus: Rotte Bakery): Value Chain Analysis And Its Application As An Effort To Increase Competitive Advantage For Companies (Case Study: Ro,” Indones. J. Inform. Res. Softw. Eng., vol. 3, no. 2, pp. 155–164, 2023.
A. Pratama and E. Sholihah, “Analisis Value Chain Pada Minimarket Suryamu Sukoharjo,” Mak. J. Manaj., vol. 7, no. 2, pp. 145–155, 2021.
V. R. B. Prawestri and A. F. Wijaya, “Penerapan Metodologi Tozer Dalam Perencanaan Strategis Sistem Informasi Pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk Witel Bandung,” J. Comput. Inf. Syst. Ampera, vol. 1, no. 2, pp. 112–132, 2020.
S. T. Nurhayati, A. A. Kirana, M. Handani, and . N., “Analisis Strategi E-commerce Tokopedia dengan Pendekatan PEST Untuk Penerapan Integrated Marketing Communication (IMC)",” J. Ekon. dan Bisnis Digit. , vol. 1, no. 2, pp. 247–251, 2023.
Y. H. Nggini, “Analisis Swot ( Strength, Weaknes, Opportunity, Threats) Terhadap Kebijakan Pengembangan Pariwisata Provinsi Bali,” J. Ilm. Din. Sos., vol. 3, no. 1, p. 141, 2019.
T. Fitri Anggreani, “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Swot: Strategi Pengembangan Sdm, Strategi Bisnis, Dan Strategi Msdm (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Sumberdaya Manusia),” J. Ekon. Manaj. Sist. Inf., vol. 2, no. 5, pp. 619–629, 2021.










