PEMANFAATAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DALAM PROSES PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpti.121Keywords:
kadar kalium, kadar nitrogen, kadar phospot, pupukAbstract
Kompos merupakan jenis pupuk yang berasal dari hasil akhir penguraian sisasisa hewan maupun tumbuhan yang berfungsi sebagai penyuplai unsur hara tanah sehingga dapat digunakan untuk memperbaiki tanah secara fisik, kimiawi, maupun biologis. Pada proses pengomposan dapat terjadi secara aerobik atau anaerobik. Pada penelitian kali ini menggunakan proses aerobic (mikroba menggunakan oksigen dalam proses dekomposisi bahan organic). Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan pupuk organic padat dari tandan kosong kelapa sawit, dengan memvariasikan konsentrasi MOL yakni, 10%, 15%, 20%, 25% dan 30%. Sehingga didapatkan kadar N tertinggi pada konsentrasi 10% yakni 0,150 mg/l, kadar P sebesar 0,151 mg/l pada konsentrasi 10% dan Kadar K sebesar 354,253 mg/l pada konsentrasi 15%.
Downloads
References
M. F. Nur, Analisis Daya Saing Cruide Palm Oil (CPO) Indonesia di Pasar Internasional, Jakarta, Indonesia: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019.
Y. Fauzi, Kelapa Sawit : Budi Daya, Pemanfaatan Hasil dan Limbah, Analisis Usaha dan Pemasaran, Jakarta, Indonesia: Penebar Swadaya, 2012.
E. Nuryanto, J. Elisabeth, L. Erningpraja, P. L. Tobing, P. M. Naibaho, T. Haryati, D. Darnoko, and D. Siahaan, Teknologi pengolahan kelapa sawit dan produk turunannya, Pusat Penelitian Kelapa Sawit, 2002.
E. Sarwono, “Pemanfaatan Janjang Kosong Sebagai Substitusi Pupuk Tanaman Kelapa Sawit,” APLIKA, vol. 1, pp. 19-23, Agustus, 2008.
A. M. Firmansyah, Peraturan tentang pupuk, klasifikasi pupuk alternatif dan peranan pupuk organik dalam peningkatan produksi pertanian, Dinas Pertanian dan Peternakan Provinsi Kalimantan Tengah, 2011.
Nasrul and T. Maimun, “Pengaruh Penambahan Jamur Pelapuk Putih (white Rot Fungi) pada Proses Pengomposan Tandan Kosong Kelapa Sawit,” Rekayasa Kimia dan Lingkungan, vol. 2, pp. 194-199, July, 2009.
B. K. Dewi, Pemanfaatan Limbah Kulit Jerami Nangka dan Bonggol Pisang sebagai Bioaktivator Terhadap Lama Waktu Terbentuknya Kompos dan Kualitas Kimia (N, P, K) Kompos, Jogjakarta, Indonesia: Poltekkes Jogja, 2019.
Sundari and A. D. T. Laswati, “Pemanfaatan Kersen Muntingia Calabura, L. Sebagai Alternatif Produk Olahan Pangan: Sifat Kimia Dan Sensoris,” JITIPARI, vol. 4, pp. 127-134, 2017.
S. M. Sabang and K. M. J. Warsito, “Pembuatan Pupuk Organik Dari Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit,” J Akad Kim, pp. 8-15, Februari, 2016.
Z. Amanillah, Pengaruh Konsentrasi Em4 pada Fermentasi Urin Sapi Terhadap Konsentrasi N,P, dan K. Malang, Indonesia: Fakultas MIPA Universitas Brawijaya, 2011.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Sari Rizky Amelia, Muhammad Yerizam, Erwana Dewi, Abu Hasan, Muhammad Ridho Triadi, Nyayu Fia Atindu

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.