Pengembangan Sistem Informasi Kasir pada The King Coffee Karanganyar Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall - Dewi Mardika, Shela; Widayat, Widi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Sistem Informasi Kasir berbasis web pada The King Coffee dirancang unutk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam proses transaksi penjualan serta pengelolaan menu dan pelaporan keuangan. Sebelumnya, pengelolaan penjualan di The King Coffee dilakukan secara manual sehingga rawan kesalahan pembukuan dan menyebabkan waktu tunggu pelanggan menjadi lebih lama. Sebagai solusi, dikembangkan sistem informasi kasir berbasis web menggunakan metode Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan sistem. Hasil pengujian blackbox menunjukkan semua fitur berjalan sesuai dengan fungsinya, sedangkan pengujian System Usability Scale (SUS) memperoleh skor rata-rata 78,5 yang termasuk dalam kategori “Good.” Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pencatatan transaksi, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial secara lebih cepat dan tepat, sehingga berpotensi memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan sistem informasi bisnis berbasis web.