Pengaruh Partisipasi Masyarakat, Kompetensi Aparat, Sistem Keuangan Desa dan Pengawasan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa di Kabupaten Luwu Timur - Ahmad, Sulaiman; Sapar, Sapar (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi masyarakat (X1), kompetensi aparat (X2), sistem keuangan desa (X3) dan pengawasan (X4) terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa (Y). Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menyebarkan angket kepada aparat desa dari 124 desa di Kabupaten Luwu Timur. Hasil distribusi angket tersebut total 95 desa dilakukan pengukuran menggunakan skala likert dan pengujian penelitian dengan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan aplikasi Smart-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesa pertama menyatakan nilai tHitung 1.269 < tTable 1.986 dengan PValue sebesar 0,205 > 0,05 artinya Partisipasi Masyarakat berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa. Hipotesa kedua nilai tHitung 2,314 > tTabel 1.986 dengan PValue 0,021 < 0,05 artinya Kompetensi Aparat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa. Hipotesa ketiga nilai tHitung 0,190 < tTabel 1.986 dengan PValue 0,849 > 0,05 artinya Siskudes berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa. Hipotesa keempat nilai tHitung 3,203 > tTabel 1,972 dengan PValue 0,001 < 0,05 artinya Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa. Sehingga disarankan agar pemerintah desa memaksimalkan Partisipasi Masyarakat dan pemanfaatan Siskeudes serta mempertahankan Kompetensi Aparat dan Pengawasan agar Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa di Kabupaten Luwu Timur semakin baik.