Optimalisasi Pendekatan Scrum Berbasis Website dalam Pendataan UMKM Guna Mendukung Pengelolaan Data Desa Melung - Ulhaq, Dhiya; Purwadi, Purwadi; Suliswaningsih, Suliswaningsih (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Pengelolaan data Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di tingkat desa memainkan peran penting dalam mendukung pengembangan ekonomi lokal. Namun, pengelolaan data UMKM di Desa Melung belum dilakukan secara terstruktur dan terintegrasi, sehingga menimbulkan kesulitan dalam pengolahan data dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengelolaan data UMKM berbasis web dengan mengoptimalkan metode Scrum untuk mendukung tata kelola data desa yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Scrum sebagai metodologi pengembangan sistem, yang meliputi product backlog, sprint planning, sprint backlog, daily scrum, sprint review, dan sprint retrospective. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan perangkat desa dan pemilik UMKM untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Scrum memungkinkan pengembangan sistem yang fleksibel dan iteratif, sehingga fitur dapat dikembangkan berdasarkan kebutuhan pengguna yang diprioritaskan. Sistem yang dikembangkan mendukung pengelolaan data UMKM, termasuk fitur input data, pengelolaan data, penyajian informasi, dan ekspor data. Penerapan Scrum juga meningkatkan koordinasi tim, efisiensi pengembangan, dan evaluasi berkelanjutan selama proses pengembangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi pendekatan Scrum dalam pengembangan sistem berbasis web dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan data UMKM dan mendukung pengambilan keputusan.