Pengembangan Aplikasi Mobile Gahari033 Menggunakan Metode Agile untuk Meningkatkan Partisipasi UMKM - Salsabilla Nuraini, Arwinda; Gunawan, Dedi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam kontribusinya terhadap Gross Domestic Product (GDP) dan penciptaan lapangan kerja. Namun, keterbatasan akses terhadap pasar digital dan sistem pembayaran daring masih menjadi hambatan signifikan, yang diperburuk oleh kurangnya pengalaman pengguna (user experience/UX) yang optimal. Kontribusi penelitian adalah pengembangan aplikasi berbasis mobile marketplace yang bertujuan untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Aplikasi dikembangkan dengan menggunakan Jetpack Compose untuk antarmuka, Midtrans sebagai sistem pembayaran dan Supabase sebagai backend. Pendekatan Agile diterapkan untuk menangkap kebutuhan pengguna secara iteratif, sedangkan pengujian fungsionalitas dilakukan melalui metode Black Box Testing yang menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan tanpa kesalahan (error 0%). Evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS) melibatkan 60 responden dan menghasilkan skor sebesar 75, yang mengindikasikan bahwa aplikasi ini memenuhi kebutuhan users.