Penyelenggaraan Pendidikan Islam Kontemporer di Negara Maju dan Berkembang: Studi Komparatif Kualitatif terhadap Respons terhadap Tantangan Global - Azzahra, Anisah; Munir, Munir; Nurlaila, Nurlaila (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penyelenggaraan pendidikan Islam kontemporer di negara maju dan berkembang dalam merespons tantangan pendidikan global yang terus berkembang dinamis. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis komparatif untuk mengkaji perbedaan dan persamaan dalam strategi, kebijakan, serta implementasi pendidikan Islam di beberapa negara representatif dari kedua kategori tersebut. Fokus kajian meliputi integrasi kurikulum modern dengan nilai-nilai Islam, pemanfaatan teknologi pendidikan, pengembangan sumber daya manusia, serta respon terhadap isu global seperti inklusivitas, multikulturalisme, dan keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa negara maju cenderung memiliki sistem pendidikan Islam yang lebih adaptif terhadap transformasi digital dan tuntutan global, sementara negara berkembang masih menghadapi tantangan struktural dan sumber daya, meskipun menunjukkan inovasi berbasis kearifan lokal. Temuan ini memberikan wawasan strategis bagi pengembangan pendidikan Islam yang relevan, kompetitif, dan transformatif dalam skala global.