ANALISIS KINERJA KOMPOR BRIKET DITINJAU DARI VARIASI UDARA MASUK DAN JUMLAH LUBANG PADA RUANG BAKAR
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpti.99Kata Kunci:
Arang Tempurung Kelapa, Biobriket, Kompor BriketAbstrak
Briket merupakan salah satu alternatif bahan bakar yang berasal dari batu bara, serbuk kayu gergaji, dan tandan kelapa sawit yang bisa dijadikan bahan bakar padat. Kompor briket adalah alat pemanfaatan yang dikhususkan untuk beberapa briket sebagai alat bakar skala rumah tangga. Kompor briket juga menjadi salah satu solusi terbaik dalam meningkatkan sistem pembakaran briket selama ini yang masih kurang diminati dan perlakuannya masih tradisional. Pada rancangan kompor biobriket digunakan penambahan fan untuk meingkatkan efisiensi dari alat itu sendiri. Kinerja dari kompor biobriket sangat dipengaruhi oleh aliran udara yang masuk sebagai penunjang proses pembakaran. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendapatkan desain kompor biobriket terbaik melalui uji eksperimental prototype kompor biobriket dengan memvariasikan kecepatan udara masuk yaitu tanpa fan (natural draft), 6 m/s, dan 8,3 m/s dan setiap variasi kecepatan tersebut memvariasikan jumlah lubang dari ruang bakar kompor biobriket itu sendiri yakni 71, 63, dan 55. Efisiensi kompor briket menggunakan briket arang tempurung kelapa berkisar 10,14% - 24,10% dimana yang terkecil berasal dari natural draft lubang 55 dan yang terbesar berasal dari kecepatan fan 8,3 m/s dengan lubang sebanyak 63. Untuk lubang 71 pada kecepatan fan 8,3 m/s memiliki nilai terbaik dengan start-up time selama 44 detik dan boiling time selama 300 detik. Untuk FCR terendah didapatkan pada natural draft dengan lubang 55 yaitu sebesar 1,312 kg/jam karena udara masuk memengaruhi jumlah bahan bakar yang terbakar.
Unduhan
Referensi
Löffelsend, and Tina, Artikel Pemburuan Minyak dan Gas Bumi. Diakses 21 Juni 2021, dari http://www.dw.com/id/pemberuan-minyak-dan-gas-bumi/a-16707377.2013
Sampewalang, Petrus, and S. Suluh, “Peningkatan Kinerja Berbagai Kompor Dengan Bahan Bakar Briket Limbah Tempurung Kelapa,” Jurnal Fakultas Teknik Universitas Kristen Indonesia Toraja, vol. 3 no.1, Oktober, 2017.
Ramadhan, Kadir, and L. Hasanudin, “Desain dan Analisa Pembakaran Kompor Briket Biomassa,” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, vol. 5, no. 1, pp. 27-33, Maret, 2020.
Suharton, “An Evaluation of A Solid Biomass Cook Stove in Small Household Industry,” Journal of Physics: Conference Series, IOP Publishing, 2018.
Taufik, Muhammad, “Rancang Bangun Alat Pencetak Briket Arang Pada Pemanfaatan Limbah Cangkang Biji Buah Karet,” Prosiding SENIATI, 2018, pp. 97-202.
Barlin, M. P. Nainggolan, “Studi performa tungku pembakaran biomassa berbahan bakar limbah sekam padi,” Prosiding Seminar Nasional Resatek, Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, Palembang
Badan Standardisasi Nasional – BSN. 2013. SNI 7926, Jakarta, 2013.
Maryono, Sudding, and Rahmawati, “Pembuatan dan Analisis Mutu Briket Arang Tempurung Kelapa Ditinjau dari Kadar Kanji,” Jurnal Chemica, Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar, vol. 14, no. 1, pp. 74-83, Juni, 2013.
D. P. S. A. Baits, “Pengaruh Variasi Laju Aliran Udara Terhadap Proses Pembakaran dan Hasil Produk Pirolisis Pada Kompor Biomassa,” Skripsi tidak diterbitkan. Bogor : Teknik Mesin dan Biosistem IPB, 2020.
Oyelaran, A. Olatunde, “Performance Evaluation of the Effect of Waste Paper on Groundnut Shell Briquete,” Applied Science and Engineering Progress, vol. 8, no. 1, pp. 11-19, 2015.
Wibowi, W. Agung, and H. M. Afriyadi, “Pengaruh laju alir udara dan tipe aliran udara terhadap kinerja kompor gasifikasi tongkol jagung,” Ekuilibrium vol. 13, no.1, pp. 7-10, 2014.
Inayati, Farah, “Perancangan dan Optimasi Kinerja Kompor Gas-Biomassa Rendah Emisi Karbon Monoksida Berbahan Bakar Biopellet Dari Kayu Karet,” Skripsi Fakultas Teknik Program Studi Teknik Kimia Universitas Indonesia, 2012
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Defy Zuni Arrahma, Nuria Aryani Tasya, Ida Febriana, Yohandri Bow, Aisyah Suci Ningsih

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.