Analisis Peningkatan Pendapatan Melalui Usaha Rumahan Produksi Kerupuk Akibat Pandemi
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpti.49Kata Kunci:
usaha rumahan, pendapatan, keuntunganAbstrak
Kegiatan ekonomi di Indonesia terhambat akibat pandemi Covid-19. Banyak perusahaan yang terpaksa melakukan PHK terhadap pekerja atau buruh. Demi menyambung pendapatan, tidak sedikit dari mereka yang memilih untuk membuka usaha di rumah. Peluang pendapatan dari usaha rumahan cukup menguntungkan dan risiko dari usaha rumahan kecil. Hal ini dijadikan alternatif bagi mereka untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Salah satu usaha rumahan yang dapat dikembangkan yaitu usaha produksi kerupuk. Kerupuk merupakan makanan ringan yang sangat familiar dan digemari masyarakat. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Dalam mengumpulkan data peneliti melakukan observasi dan wawancara kepada pemilik usaha poduksi. Keuntungan yang didapat dari usaha ini cukup besar karena sudah banyak memiliki pelanggan tetap dan usaha ini sudah cukup dikenal oleh masyarakat.
Unduhan
Referensi
Tono, “Analisis Produksi Kerupuk dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Pada Kerupuk Udang Rebon Hariah,” Universitas Tanjungpura Pontianak, 2013.
A. R. Anggraini, D. Susilawati, and O. Riani, “Potensi Usaha Rumahan di Desa Kali Cinta,” Jurnal Griya Cendikia, Vol. 6, No. 1, Februari, 2021.
U. L. Siti Khadijah, D. S. Rejeki, S. Sukaesih, and R. K. Anwar, “LITERASI INFORMASI MOTIVASI BERWIRAUSAHA IBU RUMAH TANGGA KELURAHAN NAGASARI KABUPATEN KARAWANG BARAT,” J. Kaji. Inf. Dan Perpust., vol. 4, no. 2, p. 149, Dec. 2016, doi: 10.24198/jkip.v4i2.8491.
Abdulloh, A. Kurniawan, M. Kurniawan, F. Fuadi, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Usaha Rumahan Produksi Kelanting,” Al-Mu'awanah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 1, no. 1, 2020.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Karina Odia Julialevi, Kangza Ardila
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.