EFISIENSI THERMAL ALAT PENGERING TIPE TRAY UNTUK PENGERINGAN PULP CAMPURAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN PELEPAH PISANG

Penulis

  • Ratu Aqso Has Program Studi Teknologi Kimia Industri, Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia
  • Indah Purnamasari Program Studi Teknologi Kimia Industri, Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia
  • Fadarina Fadarina Program Studi Teknologi Kimia Industri, Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpti.137

Kata Kunci:

Efisiensi Thermal, Pelepah Pisang, Pengering Tipe Tray, Pulp, TKKS

Abstrak

Pengeringan pulp yang dilakukan masyarakat pada industri skala rumah tangga saat ini masih secara manual (konvensional) yaitu dengan memanfaatkan energi cahaya matahari atau dijemur sehingga memakan waktu yang cukup lama. Menanggapi hal tersebut, perlu adanya suatu alat pengering yang dapat mempercepat proses pengeringan pulp. Tujuan penelitian ini adalah merancang alat pengering tipe tray untuk pengeringan pulp, menentukan kinerja dari alat pengering tipe tray ditinjau dari efisiensi thermal, dan mendapatkan pulp dari campuran tandan kosong kelapa sawit dan pelepah pisang yang memenuhi standar kadar air berdasarkan Standar Nasional Indonesia No. 6106-2006. Prototype alat pengering tipe tray memiliki ukuran 39,5 cm x 45 cm x 39 cm, berbahan stainlees steel dengan jumlah tray 4 tingkat dan menggunakan energi panas yang dihasilkan dari strip heater dan memiliki sistem konveksi paksaan. Variasi yang dilakukan pada penelitian ini di antaranya, variasi temperatur pengeringan 60oC, 70oC, dan 80oC serta variasi waktu pengeringan 30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit, 150 menit, 180 menit, dan 210 menit. Efisiensi thermal tertinggi pada pengering tipe tray yang didapat yaitu pada temperatur pengeringan 60oC dengan waktu pengeringan 120 menit yaitu sebesar 93,485%. Pulp yang dihasilkan dari pengering tipe tray telah memenuhi standar mutu kadar air berdasarkan Standar Nasional Indonesia No. 6106-2006 yaitu pada temperatur pengeringan 80oC dengan waktu pengeringan 150 menit pada tray 1 didapatkan kadar air 7,5%.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

E. B. Prayekti, A. Amalia, I. Afriyanti, and T. Santoso, “Pengujian Tingkat Kelembaban Lembaran Kertas Setelah Melalui Tahap Pengeringan,” Jurnal Saintifika, vol. 18, no. 1, 2016.

F. Wijayanti and S. Hariani, “Pengaruh Pengeringan Biji Kopi dengan Metode Rumah Kaca dan Penyinaran Sinar Matahari Terhadap Kadar Air Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta).” Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, vol. 2, no.1, 2019.

Kementrian Perindustrian Republik Indonesia. “Pedoman Pemetaan Teknologi Untuk Industri Pulp dan Kertas,” Kementrian Perindustrian Republik Indonesia, Jakarta, 2011.

G. Prayitno and S. S. Utami, “Jenis Alat dan Lama Pengeringan Terhadap Kualitas Mutu Pada Pembuatan Teh Cascara,” Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penelitian, pp. 321–324, 2019.

I. Purnamasari, A. Meidinariasty, and R. N. Hadi, “Prototype Alat Pengering Tray Dryer Ditinjau dari Pengaruh Temperatur dan Waktu Terhadap Proses Pengeringan Mie Kering,” Jurnal Kinetika, vol. 10, no. 3, pp. 25–28, 2019.

N. A. Yuliasdini, S. U. Putri, T. A. Makaminan, and S. Yuliati, “Efisiensi Termal Alat Pengering Tipe Tray Dryer untuk Pengeringan Silika Gel Berbasis Ampas Tebu,” Prosiding Seminar Mahasiswa Teknik Kimia, vol. 1, no. 1, pp. 29–33, 2020.

J. Warsito, S. M. Sabang, and K. Mustapa, “Pembuatan Pupuk Organik dari Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit,” Jurnal Akademika Kimia, vol. 5, no. 1, pp. 8–15, 2016.

N. S. Hartati, “Prospek Penggunaan Kayu Rendah Lignin Hasil Teknologi DNA untuk Proses Pulping Yang Efisien Dan Ramah Lingkungan,” Jurnal Ecolab, vol. 10, no. 1, pp. 29–40, 2016.

L. Reringga, Mursalin, and I. Rahmayani, “Kajian Proses Pengeringan Cabai Merah Menggunakan Vaccum Dryer dengan Penambahan Maltodekstrin dan Aplikasinya dalam Pembuatan Abon Cabai,” Prosiding Semirata BKS-PTN Wilayah Barat Bidang Ilmu Pertanian, vol. 1, no. 1, pp. 1395–1414, 2019.

S. Amin and M. Rais, “Laju Pindah Panas dan Massa Pada Proses Pengeringan Gabah Menggunakan Alat Pengering Tipe Bak (Batch Dryer),” Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, vol. 4, pp. 87–104, 2020.

M. Hatta, A. Syuhada, and Z. Fuadi, “Sistim Pengeringan Ikan dengan Metode Hybrid,” Jurnal Polimesin, vol. 17, no. 1, pp. 9–18, 2019.

S. Yuliati, "Unjuk Kerja Rotary Dryer pada Proses Pengeringan Biji Kopi,” Jurnal Kinetika, vol. 9, no. 3, pp. 38–42, 2018.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-12-25

Cara Mengutip

Has, R. A., Purnamasari, I., & Fadarina, F. (2021). EFISIENSI THERMAL ALAT PENGERING TIPE TRAY UNTUK PENGERINGAN PULP CAMPURAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN PELEPAH PISANG. Jurnal Pendidikan Dan Teknologi Indonesia, 1(12), 511-519. https://doi.org/10.52436/1.jpti.137