Pengaruh pH Fermentasi dan Putaran Pengadukan pada Fermentasi Molasses terhadap Produksi Bioetanol

Penulis

  • Annisa Fitriyah Permata Cika Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia
  • Yuli Uztamila Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Sahrul Effendy A Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia
  • Aida Syarif Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia
  • Ibnu Hajar Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpti.107

Kata Kunci:

bioetanol, fermentasi, fermentor berpengaduk, kecepatan pengadukan, ph fermentasi

Abstrak

Bioetanol merupakan bahan kimia yang dapat digunakan sebagai pelarut, antiseptik dan juga bahan bakar alternatif. Salah satu bahan baku yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan bioetanol adalah molase atau tetes tebu yang merupakan sisa pembuatan gula tebu namun masih mengandung glukosa yang tinggi. Komposisi yang penting dalam molase adalah TSAI (Total Sugar as Inverti) yaitu gabungan dari sukrosa dan gula reduksi. Molases memiliki kadar TSAI antara 50 – 65 %. Konversi molase menjadi bioetanol dilakukan dengan cara fermentasi didalam fermentor. Fermentor berpengaduk merupakan salah satu tipe fermentor yang banyak digunakan. Pengadukan berfungsi untuk meratakan kontak sel dan substrat, menjaga agar mikroorganisme tidak mengendap dibawah bagian bioreaktor. Kualitas dan kuantitas hasil fermentasi dapat dipengaruhi oleh derajat keasaman, pH yang terlalu rendah (asam) atau terlalu tinggi (basa) dapat memicu tingkat kematian sel mikroba. Selain itu, kecepatan pengadukan juga berpengaruh terhadap kontak substrat dalam fermentor untuk mengonversi molase. Artikel ini membahas tentang kengaruh pH fermentasi (4, 4,5, 5, 5,5, dan 6) dan kecepatan pengadukan (15, 35, 55, 75, 95rpm) terhadap kualitas dan kuantitas produksi bioetanol menggunakan fermentor berpangaduk. Dari penelitian ini didapatkan Ph optimal termentasi mulai dari pH fermentasi 5,5 sampai dengan 6 dan kecepatan pengadukan optimum pada penelitian ini adalah 95 rpm

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Y. Hartantio, R. S. Hartati, and I. N. S. Kumara, “Analisa Penggunaan Bahan Bakar Bioetanol Dari Limbah Kertas Sebagai Bahan Bakar Genset,” Maj. Ilm. Teknol. Elektro, vol. 17, no. 3, p. 433, 2018, doi: 10.24843/mite.2018.v17i03.p19.

A. Rochani and S. Yuniningsih, “Terhadap Kadar Etanol Pada Proses Fermentasi,” vol. 1, no. 1, pp. 43–48, 2016.

A. Anggraini, S. Yuningsih, and M. M. Sota, “Pengaruh pH Terhadap Kualitas Produk Etanol,” J. Reka Buana, vol. 2, no. 2, pp. 99–105, 2017.

R. Raharja, U. Murdiyatmo, A. Sutrisno, and A. K. Wardani, “Bioethanol production from sugarcane molasses by instant dry yeast,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 230, no. 1, 2019, doi: 10.1088/1755-1315/230/1/012076.

M. Taslim, M. Mailoa, and M. Rijal, “PENGARUH pH, DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI ETHANOL DARI Sargassum crassifolium,” Biosel Biol. Sci. Educ., vol. 6, no. 1, p. 13, 2017, doi: 10.33477/bs.v6i1.129.

N. Azizah, A. Al-bAARI, and S. Mulyani, “Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol, pH, dan Produksi Gas pada Proses Fermentasi Bioetanol dari Whey dengan Substitusi Kulit Nanas,” J. Apl. Teknol. Pangan, vol. 1, no. 2, pp. 72–77, 2012.

R. Kurniawan, S. Juhanda, R. Syamsudin, and M. A. Lukman, “Pengaruh Jenis dan Kecepatan Pengaduk pada Fermentasi Etanol Secara Sinambung dalam Bioreaktor Tangki Berpengaduk Sel Tertambat,” STU 10 Novemb. 2011, no. November, pp. 1–14, 2012.

F. Wibowo, Chairul., and I. S, “Pengaruh Kecepatan Pengaduk dan Waktu Fermentasi Terhadap Konsentrasi Bioetanol Pada Fermentasi Nira Nipah Kental Menggunakan Saccharomyces Cerevisiae,” Jom Fteknik, vol. 2, pp. 1–6, 2015.

I. Oktaviani, A. Ahmad, and Chairul, “Pengaruh laju pengadukan terhadap biokonversi reject nanas menjadi bioetanol,” JOM FTEKNIK, vol. 2, no. 1, p.1- 8, 2015.

R. Irzon, “Perbandingan Calorific Value Beragam Bahan Bakar Minyak yang Dipasarkan di Indonesia Menggunakan Bomb Calorimeter,” Geo-Resources, vol. 22, no. 4, p. 438, 2012.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-01-24

Cara Mengutip

Permata Cika, A. F. ., Uztamila, Y., Effendy A, S. ., Syarif, A., & Hajar, I. (2022). Pengaruh pH Fermentasi dan Putaran Pengadukan pada Fermentasi Molasses terhadap Produksi Bioetanol. Jurnal Pendidikan Dan Teknologi Indonesia, 2(1), 41-47. https://doi.org/10.52436/1.jpti.107